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Nos recettes gourmandesVoici quelques idées de recettes ... mais n'hésitez pas à suivre votre intuition et surtout ... Régalez vous !

Matières premières 100 % Origine France

Produits sains &

gourmands

Fabrication artisanale

Made in Cantal

Conservation des huiles

Nos huiles sont des huiles vierges, c'est-à-dire qu'il n'y a aucun procédé chimique pour l'extraction. Nos procédés sont uniquement mécaniques par pression (à froid ou suivi d'une torréfaction des graines). Du fait de leur forte teneur en acides gras insaturés, il est recommandé de les conserver au frais et à l'abri de la lumière. 

Nos produits

Le Moulin d'Adèle

Utilisation des huiles 

Il est préférable d'utiliser les huiles vierges en fin de cuisson (sans feu vif) ou bien pour l'assaisonnement. On croit souvent que l'assaisonnement ne concerne que les plats froids mais pas du tout ! Une purée de pommes de terre ou bien un velouté de potimarron seront excellents accompagnés d'un filet d'huile de noisette ou d'amande ! De même, vous pouvez ajouter un filet d'huile de noix après la cuisson d'une viande rouge ! 

Zone artisanale du Martinet
Village d'entreprises
15300 MURAT

contact@lemoulindadele.fr

Velouté de Butternut et Huile de Noisette

15/03/2023

Velouté de Butternut et Huile de Noisette

Et non l'hiver n'est pas encore tout à fait terminé (en tout cas dans le Cantal ;) ) ! Il est donc encore temps de faire un velouté de courge, et ici un velouté de butternut (cela marche aussi avec le potimarron !).

 

Agrémenté d'huile de noisette, cette recette sera d'une douceur infinie !!

Ingrédients

 

Pour 4 parts

  • 1 courge butternut (ou 1 potimarron)
  • 2 échalotes
  • 150 mL de crème fraiche (facultatif , mais apportera une touche d'onctuosité supplémentaire !)
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 2 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 10 noisettes
  • 1 bouillon de volaille

 

Préparation

 

  1. Pour commencer, peler, épépiner et couper le butternut en petits morceaux.
  2.  Dans une cocotte-minute, faire dorer les échalotes finement coupées, puis ajouter la courge et la faire suer.
  3. Ajouter ensuite le bouillon de volaille  (recouvrant les légumes à couvert). Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes une fois que la vapeur s’échappe.
  4. Ajouter du sel et de la noix de muscade, la crème puis mixez le tout.
  5. Pour dresser, verser une louche dans chaque assiette, déposer dessus un filet d’huile de noisette, décorer de noisettes concassées  (et torréfiées au four préalablement !) et d’un tour de moulin à poivre. 
    Cette recette est excellente accompagnée d'un œuf mollet !