RECETTES
Crêpes à la Farine de Noisette
15/03/2023
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 170 g de farine blanche
- 90 g de farine de Noisette du Moulin d'Adèle
- 550 mL de lait
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
Préparation
- Mélanger la farine blanche, la farine de noisette, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
- Ajouter les œufs après avoir creusé un puit dans le mélange
- Mélanger doucement en ajoutant le lait petit à petit
- Une fois la pâte homogène, ajouter le beurre fondu (pas trop chaud!)
- Mélanger le tout jusqu'à avoir une pâte bien homogène (il est normal que la farine de noisette ne soit pas aussi lisse que la farine blanche et laisse une pâte un peu plus épaisse)
- Mettre une petite louche de pâte dans une poêle bien huilée (vous pouvez utiliser notre huile de tournesol !)
- Faire cuire 1 minute de chaque côté
- Les crêpes sont prêtes !!
Financiers à lAmande
15/03/2023
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 100 g de farine d'amande du Moulin d'Adèle
- 100 g de sucre glace
- 80 g de beurre mou
- 2 cuillère à soupe d'Huile d'Amande du Moulin d'Adèle
- 50 g de farine de blé
- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mélanger le beurre avec le sucre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine d'amande, la farine de blé et l'huile d'amande. Continuer à fouetter.
- Monter les blancs en neige ( en y ajoutant la pincée de sel)
- Les incorporer délicatement à la préparation
- Bien mélanger. afin d'avoir une pate homogène
- Mettre la pâte dans des moules à financiers (beurrés).
- Faire cuire environ 15 min.
Pesto à l'Huile de Colza
15/03/2023
Ingrédients
- 140 g de mâche ou bien de basilic frais (suivant la saison ;) )
- 80 mL d'huile de colza vierge pressée à froid (du Moulin d'Adèle évidemment ! )
- 40 g de parmesan (il faut que j'essaie avec un Cantal entre deux !)
- 40 g de noix
- 2 gousses d'ail (de Billom en chauvine que je suis !)
- 1 pincée de sel et de poivre
Préparation
- Laver la mâche (ou le basilic) à l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc. Rincer.
- Hacher ces herbes grossièrement au couteau.
- Peler et dégermer les gousse d'ail.
- Mettre le parmesan (ou le Cantal), les noix et les gousses d'ail dans le mortier ou bien dans le bol mixeur.
- Ecraser (ou mixer) tout en ajoutant l'huile de colza, petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Saler et poivrer à votre convenance.
Placer le pesto dans un pot fermé. Peut être conservé quelques jours au frigo.
Velouté de Butternut et Huile de Noisette
15/03/2023
Ingrédients
Pour 4 parts
- 1 courge butternut (ou 1 potimarron)
- 2 échalotes
- 150 mL de crème fraiche (facultatif , mais apportera une touche d'onctuosité supplémentaire !)
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 pincée de muscade
- 2 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 10 noisettes
- 1 bouillon de volaille
Préparation
- Pour commencer, peler, épépiner et couper le butternut en petits morceaux.
- Dans une cocotte-minute, faire dorer les échalotes finement coupées, puis ajouter la courge et la faire suer.
- Ajouter ensuite le bouillon de volaille (recouvrant les légumes à couvert). Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes une fois que la vapeur s’échappe.
- Ajouter du sel et de la noix de muscade, la crème puis mixez le tout.
- Pour dresser, verser une louche dans chaque assiette, déposer dessus un filet d’huile de noisette, décorer de noisettes concassées (et torréfiées au four préalablement !) et d’un tour de moulin à poivre.
Cette recette est excellente accompagnée d'un œuf mollet !