14/04/2024
Au Moulin d'Adèle, nous produisons plusieurs huiles vierges végétales à partir de différents oléagineux (fruits à coques ou graines).
Il est d'ailleurs fortement recommandé de varier leur utilisation en cuisine ! Alors, êtes-vous prêts ? À vos huiles !
Le Plan National Nutrition Santé 4 est un programme national établi par le ministère de la santé. Il préconise l'utilisation quotidienne de matières grasses végétales, en particulier l'huile de colza et l'huile de noix.
Mais savez-vous pourquoi ?
C'est parce qu'elles sont riches en oméga-3 !
On parle souvent des oméga-3. Mais entre les oméga-3, les oméga-6 et les oméga-9, on s'y perd souvent ! Il est donc temps pour un éclairage scientifique !
Les lipides apportés par l’alimentation sont soit visibles(huiles, beurre, margarine etc) soit invisibles (apportés par la viande, les produits laitiers et autres).
Les lipides ingérés sont majoritairement des triglycérides. Il s’agit d’une association d’une molécule de glycérol avec 3 acides gras.
Il y a plusieurs familles d’acides gras :
- Les acides gras saturés, qui sont plutôt présents dans les produits animaux. (AGS)
- Les acides gras mono insaturés (AGMI)
- Les acides gras poly insaturés (AGPI) ou acides gras essentiels
les AGPI sont les acides gras “essentiels” car nous en avons besoin pour notre métabolisme, mais nous ne les synthétisons pas !
Au sein des AGPI essentiels on trouve 2 familles : les oméga-3 et les oméga-6 (acide linoléique). Ils sont essentiels car ils rentrent dans la composition de nos membranes cellulaires et permettent la régulation de certaines fonctions comme l’inflammation, l’activité neuronale, la reproduction ou encore la coagulation sanguine.
Dans les omégas-3 on retrouve l’acide alpha-linolénique (ALA) mais aussi le DHA et l’EPA (je vous épargne gentiment les noms moléculaires).
En fait, l’acide alpha-linolénique (ALA) est l’acide gras que l’on retrouve dans les huiles végétales comme l’huile de noix, l’huile de colza ou l’huile de lin ! Le DHA et l’EPA sont le résultat de la métabolisation de l’acide alpha-linolénique dans notre organisme ! Ce sont les composés “actifs”.
Il est aussi possible d’ingérer directement des oméga-3 sous forme d’EPA ou de DHA *grâce aux* poissons gras! De plus, sous cette forme, ils sont bien plus facilement assimilables par l’organisme.
De nos jours, au sein de nos sociétés industrialisées, notre alimentation en AGPI est très déséquilibrée.
C’est une véritable problématique de santé publique car ce déséquilibre nutritionnel peut entraîner de nombreuses pathologies cardiovasculaires ou encore immunitaires.
En effet, le ratio “optimal” entre oméga-6 et oméga-3 et de 6 pour 1.
Aujourd’hui nous sommes plutôt à 11 pour 1 et donc nous consommons beaucoup trop d’oméga-6 !
Il faut donc rééquilibrer cette “balance” et donc favoriser une alimentation riche en oméga 3.
Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour le fonctionnement de notre cerveau. Ils produisent également un effet anti-inflammatoire et améliorent la réponse immunitaire. De plus, ils jouent un rôle crucial dans notre système cardiovasculaire. C’est un vrai atout santé!
Voici quelques domaines où les oméga-3 sont bénéfiques :
Les aliments riches en oméga-3 proviennent principalement des végétaux terrestres comme les noix, l'huile de colza et de lin. Les produits dérivés d'animaux marins ou poissons gras tels que le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l'anchois en contiennent également. Comme évoqué précédemment, les oméga-3 d'origine animale sont plus facilement assimilables par l'Homme (car ils sont sous forme de DHA ou d’EPA, directement actionnables par l’organisme).
De plus, les fruits de mer comme les crevettes, les moules et les huîtres sont également reconnus pour leur teneur en oméga-3.
Les algues marines, dont la chlorella et la spiruline, sont une autre source riche en oméga-3. Elles sont généralement consommées sous forme de compléments alimentaires.
Enfin, certaines huiles, comme l'huile d'olive et de noisette, contiennent peu ou pas d'oméga-3.
Sources : Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013; 368:1279.
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